为宝宝使用"安抚奶嘴"恰当吗?这些利弊要知道!
分类:母婴亲子
发布时间:2017-04-13 23:19

  细心的妈妈会发现,宝宝到了2个月后,哭闹和吃手现象会表现频频,孩子将手放入嘴中后,哭闹现象会得到缓解。有些妈妈不愿意宝宝吃手,宝宝大哭起来,结果折腾得新妈妈疲惫不堪。很多新妈妈为宝宝使用安抚奶嘴,来安抚宝宝的情绪。但也有很多妈妈担心使用安抚奶嘴是否会对宝宝有不利的影响。

  其实,宝宝使用安抚奶嘴有利有弊,新妈妈要根据宝宝的实际情况来调整宝宝使用安抚奶嘴的时间和频率,正确的选择和使用安抚奶嘴,才不会危害宝宝健康。

  使用安抚奶嘴的好处

  1. 安抚奶嘴能给宝宝适当的安慰,为宝宝获取踏实与安全感。宝宝刚刚来到这个世界上,对外界事物还不能够熟悉和适应,哭闹是他们情绪的表现方式。适当的使用安抚奶嘴,来平抚他的烦躁,使妈妈得到较多的休息,这样对产后虚弱身体的恢复和泌乳都是很有帮助的。

  2. 在宝宝入睡困难或者睡眠不踏实,夜醒哭闹频频时,适当的使用安抚奶嘴可以提高宝宝的睡眠质量。

  3. 宝宝在使用安抚奶嘴的时候,改掉了宝宝吃手的习惯,而安抚奶嘴每天经常性的热水消毒,从而会大大减少吃手带来的细菌食入。

  4. 使用安抚奶嘴时,需要用鼻子呼吸,从而让宝宝养成减少用嘴呼吸的习惯,也减少了病菌感染的概率。

  使用安抚奶嘴的弊端

  如果长期为宝宝使用安抚奶嘴或使用频率过于频繁,对宝宝也是会有一定不良影响的:

  1. 频繁并长期的使用安抚奶嘴,或为宝宝选择安抚奶嘴的型号并不适合宝宝,宝宝将来出牙期可能会出现牙齿不齐的现象。

  2. 过于频繁的使用安抚奶嘴,会使正处于语言发展期的宝宝减少开口说话,从而影响宝宝的语言表达,使宝宝会说话的时间延长。

  3. 如果过于频繁的使用安抚奶嘴,会使妈妈忽略宝宝的实际需要,从而减少宝宝的情感交流和互动。

  怎样恰当的使用安抚奶嘴

  妈妈在为宝宝使用安抚奶嘴的同时,要注意以下几点,减少并预防安抚奶嘴带来的不利影响,充分利用它积极有效的一面,恰当健康的使用它。

  1. 为宝宝选择合适的安抚奶嘴。安抚奶嘴在市面上的种类非常繁多,良莠不齐。无论形状、大小、长短、触感在不同品牌的产品之间都有较大差异。妈妈要选择宝宝最适应的那个,尽量选择与妈妈乳头触感较近的安抚奶嘴。按照宝宝的月龄选择适合宝宝安抚奶嘴的尺寸,要去正规商店或者正规母婴商店选购品牌的奶嘴,有质量保证的同时也保证宝宝的健康。

  2. 不要频繁更换奶嘴的品牌。宝宝适应了一种奶嘴后,就不要频繁的更换其他品牌奶嘴了,因为宝宝的触觉很敏感,更换太频繁,宝宝适应比较困难。

  3. 经常消毒与清洁。宝宝每次使用完安抚奶嘴都要进行清洗,最好每次都能用热水烫烫来消下毒。另外,安抚奶嘴很容易破损老化,妈妈要注意观察,用旧的奶嘴很容易藏污垢细菌,也防止宝宝把破损的奶嘴颗粒吸入体内,妈妈要及时更换。

  4. 时间和频率不要过高。选择使用安抚奶嘴还是妈妈亲自安抚宝宝,妈妈要结合实际情况适当选择。只有在妈妈实在无能为力时,才可使用安抚奶嘴。一般情况下,宝宝长到6个月到1岁左右时,自我行动能力加强,注意力分散在其他方面,慢慢就会自动戒掉安抚奶嘴的。如果较大的宝宝还不能戒掉,妈妈可以陪他玩耍或是讲故事,通过分散注意力等方式来帮助宝宝戒掉奶嘴,以防将来造成宝宝牙齿不齐的现象。

相关文章