如何对宝宝进行智能开发?
分类:母婴亲子
发布时间:2017-04-13 23:09

  宝宝的可塑性很强,只要我们给予其很好的训练,对其智能开发都将大有益处。比如给宝宝进行触觉训练可以培养宝宝的感知能力,进行动作训练可以增强动作技能,进行社交训练可以培养社交能力,进行语言训练可以培养语言能力。除了这些基础的训练之外,还有什么方法可以帮助宝宝的智能开发呢?

  怎么帮助宝宝的智能开发?

  一、基本训练

  (1)视觉训练:用色彩鲜艳的玩具在婴儿眼前晃动,以训练婴儿眼睛的灵活性和追视物件的能力。

  (2)语言训练:逗孩子笑,与婴儿说话,为其储存语言信息。也可以给小儿念儿歌,读诗,指认物和画片等。

  (3)触觉训练:父母经常用于触摸婴儿皮肤,给婴儿做按摩操,按摩婴儿手脚及四肢,顺着脊柱从头部向臀部按摩背部,再按摩胸腹部。

  (4)听觉训练:利用摇鼓,摇铃等的声音,来训练婴儿寻找声源。也可通过与小儿对话或让小儿听音乐来训练听觉能力。

  (5)动作训练:主要是训练抬头,坐,翻身,站,走等动作,以促进粗大运动的发育。让婴儿用手抓握玩具,训练手的精细动作和手眼协调能力。

  (6) 社交训练:经常让小儿与邻居,陌生人接近,与小朋友一起玩耍,常带小儿到户外,培养小儿的好奇心,并注意训练小儿的日常生活自理能力。

  二、创造环境

  为小儿创造一个开放而温暖的学习环境,这是开发小儿智能的一个可行之道。因为,开放的环境,使小儿能够接触较多的学习伙伴,可以充分发挥小儿互相模仿学习的能力,使小儿能学到更多的东西。

  三、 抓住特点

  父母要抓住孩子好问的特点,从提问求答,丰富孩子的知识入手,发展智能。知识是智力的能源,知识的深浅,广窄决定智力的高低。

  四、 在游戏中学习

  游戏往往是起于娱乐,而终于智慧的一种最佳学习方式。让幼儿从游戏中学习,能较好地适应幼儿好学,好动,好玩的特点。幼儿在玩得开心时,就能使孩子的智力得到充分的刺激,从而充分发挥其潜在智能,并能使潜能达到发展的最高阶段。

  五、 给予适切期望

  父母的适切的期望,就是指父母对子女的期望既不过高也不过低,而是适中。父母对子女的期望过商,会给孩子增加过大的精神压力和焦虑,这样,反而抑制了孩子的潜在智能的发挥。期望值过低,又会使孩子没有奋斗目标,不能激励子女奋发努力。

  六、促进思考

  图画,小人书,玩具以及我们周围的环境,都是孩子思考和创造力的好素才。

  宝宝是块璞玉,给予好好的雕琢就可以让其更加闪烁。如果我们可以给宝宝进行适当的基础训练,抓住宝宝的特点,给宝宝创造环境,促进宝宝思考,让宝宝在游戏中学习,这样对其智能开发将大有帮助。同时,我们要给予宝宝适当的期望,这样也能增强宝宝的自信心。 更多精彩敬请关注微信号:dhl0374。

相关文章