排便是反应宝宝健康的晴雨表,你知道多少?
分类:母婴亲子
发布时间:2017-04-13 23:14

  在一定程度上来说,臭臭就是宝宝健康的晴雨表,它是反映宝宝胃肠道功能的一面镜子,细心的观察和体会臭臭要表达的意义,你就能对宝宝的健康了然于心。

  好臭臭是什么样子的?

  由于母乳中含有丰富的寡糖,能够充分地刺激肠胃蠕动,因此大部分宝宝不会有带硬块的臭臭,也不会有明显臭味,呈金黄色,偶尔会微带绿色且比较稀,或呈软膏样,均匀一致。吃配方奶的宝宝大便较少,通常会干燥、粗糙一些,稍硬如硬膏。添加辅食后,随着宝宝辅食数量和种类的增多,宝宝的大便开始慢慢接近成 人,颜色开始变得较暗,会因食物的不同而带有不同的颜色。这些都是正常的好“臭臭”的表现。

  坏臭臭是什么样子的?

  一号坏臭臭:硬硬便,球球便

  表现:宝宝的大便干燥,结块,有时候就像羊的粪便一样,一个个小球球似的,宝宝拉臭臭很费力很痛苦,甚至有时便不出来。

  解析:超过90%的孩子并没有器官上的问题,属于功能性便秘,主要是由于各器官发育不平衡,爱吃肉不爱吃蔬菜,经常吃快餐、油炸、方便食品,贪玩时有便意顾不上,饮水过少等原因。

  预防:为了防止便秘的发生,宝宝的饮食中要增加蔬菜和纤维素的摄入。父母应鼓励他们多吃富含纤维素的蔬菜、谷类食品。平时应该有意识的培养宝宝养成规 律的排便习惯,养成每天拉臭臭的好习惯。如果便秘臭臭拉不出来,可以当时应用灌肠剂来帮助软化硬结的大便,减少摩擦,帮助排便。

  二号坏臭臭:糊糊样便

  表现:宝宝的大便呈糊状,并夹杂有食物腐败的气味。

  解析:多半是由于宝宝进食过多,消化不良所致。臭臭里有泡沫,酸味刺鼻,这可能是糖类不消化所致。大便恶臭如臭鸡蛋味,可能为蛋白质不消化。粪便呈淡黄色,量多,像油一样发亮,这表示食物中脂肪过多。

  预防:调节宝宝的饮食。哺乳期的宝宝,要注意配方奶是不是浓度过高,是否需要增减糖分或暂时改服低脂奶等(但要注意,低脂奶不能作为正常饮食长期 吃)。而对于已经添加辅食和已断奶的宝宝,应根据情况,减少或暂停相应的食物种类,等宝宝大便恢复正常后再逐步添加。还可以给宝宝用点多种维生素制剂,以帮助消化。更多精彩敬请关注微信号:dhl0374。

相关文章