因地制宜,跨境电商为进口消费品定制“中国攻略”
分类:IT数码
发布时间:2018-11-07 17:38

11月5日,上海正式开启“进博时间”。来自多国的数万件进口商品亮相,有5000多种商品是第一次登陆中国,许多黑科技、新产品将是全球首发。宾朋会聚,万商云集,共赴一次合作共赢的“东方之约”。而在上万件展品身后,是更加精彩的世界。中国市场开放的大门越开越大,将激发全球贸易新活力,同时也将在未来填满中国人的美好生活。

京东集团宣布:“进博会”期间将与包括米技、博西家电、虎牌、德龙、戴尔、马兰士、VAIO等在内的一大批国际知名品牌签订“采购大单”,为中国消费者引入更丰富、更高品质的进口商品。近几年,中国的线上零售发展得较快,正好以此契机,把各国特色的商品和服务,通过线上平台,引进中国的消费市场。利用以往的成功经验,“因地制宜”,为各国进口消费品定制一份打开中国消费市场的实用攻略。

▲京东全球购天津保税仓2号仓库

提升服务创品牌,欧德堡成长为销售冠军

“2012年刚刚入驻京东的时候,我们什么都没有,而去年一年,我们在京东卖出了4个亿。用5年时间,让欧德堡成为进口牛奶的一个符号,一种象征和千万家庭的每日必备。”欧德堡中国大陆地区销售负责人王凡爽朗的笑着,言语之间透着一丝骄傲。

欧德堡不打广告,不做冠名,不找明星代言,在线下的超市、商场,便利店更是难觅踪迹,那么,它如何能在竞争激烈的市场中脱颖而出?

“欧德堡是一个德国品牌,有数以万计的奶农持股,这就导致我们的策略非常朴素,那就是把实惠转让给用户。”王凡解释道。

过去几年,欧德堡的发展和京东的崛起几乎是同步的,欧德堡亚太区总裁Frank表示:“京东强大的仓储物流体系以及协同仓模式的开创,让欧德堡能够在短短五年内迅速崛起,并成长为进口牛奶中的冠军品牌,创造了一个商业传奇。”

2012年,中国电商行业正处于飞速发展时期,王凡带着欧德堡加入京东的赛道。相比国内牛奶,进口牛奶要想进入中国,必须经过海外长距离运输,耗时长,补货慢。因此,在2014年以前,欧德堡在京东的现货率只有70%,也就是说10个订单有3个缺货,现货率偏低的问题一直困扰着欧德堡。

经过反复考量,2014年5月,欧德堡在北京开设了第一个协同仓。这也是京东与欧洲品牌进行智能供应链合作的开端。欧德堡可以在自己仓库与京东共享商品及库存数量等数据。建立协同仓后,商品从海关通过各种手续进入国内之后即进入协同仓,用户包裹直接从此发出进入分拣中心并进行配送。既解决了仓库库容问题,又提升了效率,节省了成本。

北京协同仓的开设,让欧德堡在华北区的现货率提升到了95%以上,同时配送时效也大大提升,销量暴涨10倍以上的情况下,99%以上的订单依然实现了当日购当日达的履约承诺。2015年,欧德堡在上海、广州、武汉也分别开设协同仓,至此,华北、华南、华东、华中这四大主要区域都实现了稳定供货,现货率维持在98%以上。当年,欧德堡成为了进口牛奶线上销售第一的品牌。

发挥物流优势,市场下沉制造新增量

联合利华长期在北京、上海、广州等全国一二线城市精耕细作,具有强大的影响力,而在三四五六线城市及偏远地区的辐射能力相对有待提升。有数据显示,2018年,中国化妆品市场预计将达到8000亿元,伴随着乡镇消费者购买力的提升,90后习惯于线上购买日化商品等趋势,联合利华正在积极进行新兴市场的布局和渠道的下沉。

近日,中国贸促会研究院、京东-中传大数据联合实验室联合出品《2018中国进口指南手册》(以下称手册)。《手册》认为,随着电商消费从一线、二线城市向三、四、五线城市下沉,基础设施建设、供应链效率提升等方面的逐步完善,电商平台进一步推动进口品牌在国内市场的综合表现,是未来全球商品市场的一个重要增长点。

为进一步扩展市场,联合利华与京东物流正式结成战略合作。京东物流将向联合利华开放其覆盖全国的仓储物流网络,并为其提供更高效、更优质的供应链一体化服务。与此同时,京东物流将凭借大陆行政区县100%覆盖的突出优势,为联合利华拉动三四五六线城市及西北、西南等部分偏远地区市场份额的增长。

联合利华北亚区执行副总裁Rohit先生表示:“联合利华认为京东物流有强大的供应链整合能力,可以在计划预测、智能补货、库存分布和全供应链可视化服务等方面打造双方合作的标杆。让我们的商品在中国和海外覆盖更多的消费者,通过线上线下更多销售渠道,通过京东的物流网络和执行力,为广大消费者享受更好的购物体验。”

创新型服务,为进口品牌扫除文化障碍

根据Apple公司公布的2018财年第二季度财报,本季度Apple实现了有史以来最好的第二财季表现,iPhone手机业务收入增长强劲,而在大中华区Apple整体收入也同比增长21%,达到了130亿美元。

自库克2011年出任Apple公司CEO以来,近七年时间里,他已经12次到访中国。与此同时,华为、小米、OPPO、VIVO等品牌为代表的国产手机正日益崛起。

京东在2009年iPhone正式进入中国大陆市场时即获得iPhone网络销售授权,成为中国首家线上销售iPhone的授权平台。6年后,京东平台实现从用户下单购买iPhone 6s到签收仅用时12分20秒的超级记录。iPhone 7 新品上市时,在京东预约人数可绕地球一周。

2016年iPhone 7上市,京东手机为Apple聚拢合作资源,联合滴滴出行共同打造了“一键呼叫iPhone 7”全新购物体验活动。2017年iPhone问世十周年,京东手机又通过iPhone 8“盒子上的博物馆”限量快递盒的创意营销,把iPhone历经十年的传承和品质,与中华传统文物的匠心营造和文化传承巧妙地融合到一起。极富品牌内涵的创意内容辅以全新的营销形式和媒介,使“盒子上的博物馆”一经推出便受到了众多用户的好评。

“很多用户在购买iPhone、iPad或者苹果笔记本后,对苹果产品的一些深度功能、深度应用以及个性化设置并不是很清楚,需要一个专门的服务。此前很多用户在第一次使用苹果产品时候会觉得和其他操作系统有很大差异,这让一部分顾客感到非常困扰;另外,如何将旧机器的内容转移到新机器上,也是顾客的核心问题之一。”

京东苹果经营部负责人段勇介绍,从用户在售前售中售后过程中的各种需求出发,京东手机推出了全方位一站式无忧服务京享无忧,配合京东白条分期、京东维修、京准达、拍拍回收以及九折享购AppleCare的服务内容,帮助Apple在提供最优质产品的同时,也为中国用户带来最好的消费体验。“京享无忧”是为苹果用户定制的从购买到售后的全方位一站式无忧服务,服务内容主要包括换修无忧、上手无忧、京享VIP、京准达、京东维修和以旧换新等。“上手无忧”是给购买苹果产品的用户提供30分钟免费一对一入门辅导,解决消费者对操作系统及功能不熟悉的痛点。

目前作为全球最成功的科技企业,Apple已在产品、内容、服务层面赢得了众多用户的喜爱和信赖。而有了京东手机强大的营销体系、服务支持、数据实力及用户洞察的帮助,相信未来Apple能在中国市场走得更远。

相关文章