健康知多少丨立冬到,您的身体准备好过冬了吗?
分类:健康保健
发布时间:2018-11-07 18:11

我国古代将立冬分为三候:一候水始冰;二候地始冻;三候雉入大水为蜃。冬季已经悄然来临,您做好过冬的准备了吗?立冬要如何进补?下面小康带您一起了解!

立冬时节要注意

1.立冬后,冷空气活动频繁,易形成“三日寒、四日暖”寒暖交替的天气变化,应避寒藏暖、早卧晚起、均衡饮食;

2.锻炼不宜太激烈,锻炼前要适当进行热身活动。运动后不要吹冷风,要及时擦去汗水并更换衣服,防止感冒;

3.冬季心脑血管疾病易发作,患者要提高防范意识,天冷时应减少晨练,外出携带急救药物;

4.立冬到,民间有补冬的习俗。在寒冷的天气中,多吃一些温热补益的食物,不仅能使身体更强壮,还可以起到很好的御寒作用。

立冬进补要遵守七个原则

膳食营养平衡是基础

营养的最高境界是均衡,具体可以参照中国营养学会推荐的平衡膳食宝塔来按比例选择不同种类的食物。

谷薯类为主,适当搭配粗粮

谷薯类食物为主,粗细粮适当搭配能获得更全面的营养。可以多吃山药、红薯、芋头等,中医认为,山药,味甘性平,归脾、肺、肾经,具有补脾养胃、生津益肺、补肾涩精的作用,适合在冬季食用。

多吃新鲜果蔬

水果可以选葡萄,葡萄益气生精,能够补益肝肾。从营养学的角度,果蔬富含多种维生素和矿物质,以及具有抗氧化作用的植物化学物质,这些营养成分有益于延缓衰老,预防癌症,维护身体健康。

适量进食肉、蛋类食物

很多人在秋季讲究进补,但是吃太多的肉会给消化和代谢器官增加负担。适量进食肉类和蛋类食物,少吃肥肉,选择一些易于消化吸收且脂肪含量较少的禽肉是明智的选择。牛羊肉可以多选择。

进补适度,控制体重

很多人因为“苦夏”,于是到了秋天就拼命地补,“贴秋膘”结果让自己在冬天变得很胖。肥胖会引发很多慢性疾病,适宜的体重对于保持身体健康来说意义重大,因此进补要适度。

及时补充水分

人的身体中最多的就是水。立冬以后天气更加干燥,因此要注意及时给身体补水。口渴是个滞后的缺水信号,不要等感觉到口渴了才喝水。

食宜温,少寒凉

立冬以后不宜吃过凉的食物,尤其是尽量不吃直接从冰箱取出的食物。从冰箱里取出的食物,一定要进行加热后再进食,平时的饮食以温热为宜,避免因食用冰冷的食物而引起胃肠道的不适。

文/源自中华养生网;“央视新闻”官方微博

(健康钦州出品,转载请注明)

相关文章